Банк Англии следит за мировыми новостями. События 2020 года заставили не только частных инвесторов. Но и целые страны неоднократно пересмотреть свое отношение к цифровым валютам. В последнее время большинство высказывают о них исключительно положительные прогнозы. То же произошло и с банком Англии. В марте он заявил, что займется исследованием CBDC в качестве дополнения к наличным деньгам. Затем в июле пересмотрел свое решение, отложив выпуск собственной цифровой валюты на несколько лет. А сейчас вновь решительно обратил на них свое внимание.

Риши Сунак, глава Министерства финансов сказал. Наши планы обеспечат продвижение Великобритании как открытого, привлекательного и хорошо регулируемого рынка.

Такое «переобувание» связано как с пандемией коронавирусной инфекции. Так и с нестабильной ситуацией на мировом финансовом рынке в целом. Если в начале весны банк Англии выпустил документ. В котором рассматривал национальную цифровую валюту как возможное средство накопления. А также способ расчета из-за значительных изменений в сфере денег и платежей. То в середине лета заявил, что её выпуск не является приоритетной задачей. Так как «вопрос о цифровой валюте будет очень большой проблемой… это будет означать, что коронавирус остался позади».

В настоящее время банк Англии рассматривает CBDC и стейблкоины с позиции не только рисков, но и преимуществ. Это уменьшило бы внутреннюю нестабильность традиционной банковской модели.