Питер Шифф — генеральный директор Euro Pacific Capital. Также основатель и председатель дисконтного дилерского центра драгоценных металлов SchiffGold. Он известен как человек, являющийся фанатом золота и остающийся, несмотря ни на что, категорическим критиком криптовалют.

В 2011 году Питер Шифф заявил, что скорее вложит 10 тысяч долларов в золото, чем в биткоин. Который тогда стоил около 1 доллара, поскольку вообще неизвестно, что станет с монетой спустя годы. С тех пор криптосообщество частенько припоминает финансисту в «Твиттере» его первый провальный прогноз. Ведь стоимость биткоина за это время выросла в тысячи раз.

В июле текущего года он опубликовал в «Твиттере» очередной прогноз. Он предсказал обвал биткоина на фоне достижения золотом рекордного исторического максимума. В данном твите он даже провел опрос среди своих подписчиков. Спросив их мнение на этот счет. Между тем, один из них под ником Sharkybit напомнил ему спустя 2 месяца про несбывшееся предсказание. На это Питер Шифф невозмутимо заявил, что насчет золота он оказался прав. А биткоину удалось подняться из-за рекламной кампании Grayscale Investments. Благодаря которой её клиенты инвестировали 271 миллион долларов в криптовалюту. Кроме того, ошибке способствовала возросшая корреляция золота и биткоина.

Поводом для напоминания о июльском прогнозе для подписчика стали новые заявления Шиффа. На этот раз он вступил в спор с одним из учредителей биткоин-биржи Gemini Тайлером Уинклвоссом. Последний высказал предположение, что биткоин никогда не упадет ниже 10 тысяч долларов. На что Шифф повторил, что ожидает пробоя этой отметки. Ведь уже сам откат к ней означает начало медвежьего цикла.

Согласно Skew Analytics, биткоин может стать цифровым золотом уже в этом году. В начале августа месячная корреляция между ним и золотом действительно достигала рекордного уровня. Однако в настоящий момент её больше не наблюдается. И если доходность золота с начала 2020 года составила 27,22 %, до доходность биткоина – 42,36 %.