Существует мнение, что криптовалюты особенно необходимы странам со слабо развитой экономикой. Однако реальность перечеркивает многие гипотезы. К примеру, Германия ‒ одна из стран с высокоразвитой экономикой. Год назад она обратила пристальное внимание на криптовалюты. Для начала разрешив своим жителям расплачиваться биткоинами в сети ресторанов быстрого питания Burger King. Ее примеру последовала Венесуэла, но сегодня Германия пошла еще дальше.

Федеральный орган финансового надзора Германии идет навстречу криптоинвесторам и финансовым институтам, предоставляющим криптоуслуги.

Ещё в марте текущего года Федеральный орган финансового надзора Германии (BaFin) классифицировал криптовалюты. Прежде всего, как финансовые инструменты. Хотя ранее они не попадали ни под одну из классификаций. При этом в ноябре 2019 года Парламент Германии принял законопроект. Который разрешает финансовым институтам покупку и продажу криптовалют. Конечно же при наличии соответствующей лицензии.

Видимо, Германия не собирается останавливаться на своем пути в освоении возможностей криптовалют. Так, частный немецкий банк Hauck & Aufhäuser Privatbankiers AG создал инвестиционную компанию для работы с цифровыми активами и заключил партнерский договор с финтех-фирмой Kapilendo, которая будет выступать в роли кастодиана, о совместном запуске криптовалютного фонда.

По словам представителя банка, данное решение было принято вследствие анализа поведения ведущих игроков на финансовом рынке: институционалы все чаще стали обращать свое внимание на критовалюты, предпочитая их в качестве более привлекательного инструмента для инвестиций, чем традиционные.

С января 2021 года на новой немецкой криптобирже инвесторы смогут оперировать такими криптоактивами, как биткоин, эфириум, Stellar. Представитель банка считает, что таким образом они получат недорогой и безопасный доступ к цифровым валютам.