06.10.2020

19 июня 2018 года скандально известный криптоинвестор Джон Макафи опубликовал в своем «Твиттере» сообщение, предупредив своих подписчиков, что вынужден прекратить рекламу ICO-проектов в связи с требованиями SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США), пригрозившей ему арестом. В твите он также порекомендовал всем последовать его примеру.

Макафи

Макафи грозит не только тюрьма, но и штраф за участие в продаже цифровых ценных бумаг.

Однако в случае с Макафи ситуация уже не впервые оборачивается банальным «Одно дело сказать, другое – сделать». За несколько дней до публикации этого заявления в споре с Джеем Клейтоном (председателем SEC) он назвал абсурдом приравнивание ICO-токенов к ценным бумагам. К сожалению, сам криптоэнтузиаст оказался не готов следовать своим же призывам. Остается только гадать, дело тут в забывчивости, привычке шокировать публику или жадности. Последнее предположение, впрочем, кажется вернее всего: всего один его пост, рекламирующий в «Твиттере» определенный ICO-проект, обходился заказчику в 105 тысяч долларов.

Неудивительно, что SEC и Минюст США заинтересовались таким способом заработка и выдвинули Макафи обвинение сразу по нескольким пунктам:

  • Уклонение от налогов.
  • Продвижение ICO-проектов в Twitter.
  • Введение инвесторов в заблуждение – в рамках как минимум семи проектов токенсейлы продавались как «цифровые ценные бумаги».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США, подав в суд на Макафи, уточнила в своем иске, что предприниматель не ставил в известность своих подписчиков, что зарабатывает деньги на рекламе проектов, а после их раскручивания получает дополнительную прибыль, продавая активы.

В настоящий момент Макафи арестован на территории Испании. Ему грозит экстрадиция в США: дело будет рассмотрено Южным округом Нью-Йорка. Одно из основных требований SEC к ответчику – вернуть недобросовестным путем заработанные средства в сумме, превышающей 23 миллиона долларов. Иначе ему светит до пяти лет тюрьмы за каждый из пяти случаев уклонения.

Не обошлось в этом деле и без курьеза (чего еще ожидать от любых ситуаций, связанных с Макафи!): представители SEC не удержались и напомнили предпринимателю о его обещании съесть собственный половой орган, если цена биткоина не достигнет 1 миллиона долларов к середине лета этого года.