ФНС РФ вызвали у экспертов серьёзные умозаключения. Потому что их попытки регулирования криптовалюты в РФ неадекватны. Комиссия по блокчейн-технологиям и криптоэкономике общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия». Прежде всего в состав которой входят известные юристы и эксперты. Также представители криптовалютных бирж Binance, EXMO, OKEx, компании Xangle. И общественной организации «РосКомСвобода». При поддержке юридической фирмы Digital Rights Center. Для начала направила в Министерство финансов отзывы на пакет законопроектов по регулированию криптовалют.

Эксперты комиссии отметили. Что уголовная ответственность за отказ декларировать действия с криптовалютой.  Прежде всего противоречит позиции добросовестных участников рынка цифровых валют. Также сложившейся международной практике.

В числе предложений, представленных в документе:

  • Не предоставлять ФНС право на определение рыночной стоимости криптовалют.
  • Не облагать цифровые активы налогом.
  • Снизить административные штрафы за нарушение правил при проведении сделок с цифровой валютой.
  • Отказаться от законопроекта об уголовной ответственности сроком до трех лет тюрьмы. При не предоставлении налоговой отчетности об операциях в эквиваленте от 45 млн руб.

Эксперты считают, что вышеперечисленные законопроекты. Возможно, позволят злоупотреблять ФНС РФ своими полномочиями. Однако это даже не главный их минус. Члены комиссии перечислили основные негативные последствия. Как следствие к которым может привести принятие пакета законопроектов о регулировании цифровых активов в РФ:

  • мощный отток капитала из России в страны с более демократичным законодательством по отношению к криптовалютам;
  • нежелание криптоинвесторов совершать какие-либо действия с цифровыми активами, что приведет к развалу индустрии;
  • высокая налоговая ставка и нестабильная правовая система помешают внедрению инноваций и формированию открытого рынка.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Которые Минфин России предложил внести в ноябре этого года. Эксперты назвали неадекватной мерой.