Кастодиальные сервисы хранения: а нужны ли они?

В последние годы в Сети активно обсуждается вопрос: «А так ли безопасны кастодиальные сервисы хранения и есть ли у них будущее?»

Как всегда, есть сторона, которая за, и есть та, которая против. Мнения различаются кардинально. Давайте их сравним, чтобы оставаться максимально беспристрастными.

Конфликт между людьми

Кастодиальные криптосервисы подвергаются нападкам сторонников классических фиатных систем – и это нормально. Но насколько правы оба участника конфликта?

А так ли нужны крипторынку кастодиальные услуги?

Несмотря на очевидность ответа (спойлер: да, нужны), большинство противников выдвигают три основных аргумента:

 

  1. Криптомир – не для третьей стороны. Убеждение это возникло еще тогда, когда зародилась технология блокчейн, неразрывно связанная с оборотом криптовалют. С ее появлением возникла возможность проведения транзакций напрямую между двумя заинтересованными участниками сделки. Это исключало участие третьей стороны, которой, как в обычном мире фиатных валют, шли бы откаты в виде процентов за юридическое оформление документов, предоставление значимой информации, профессиональный прогноз, аналитику и прочее.
  2. Во главе всего стоит безопасность. В ее основе – использование асимметричной криптографии, которая не позволяет никому, кроме владельца приватного ключа, получить доступ к средствам, хранящимся на криптовалютном кошельке. В случае с кастодиальными кошельками приватным ключом владеет не только криптоинвестор, но еще и кастодиан.
  3. Анонимность не всегда бывает во благо. Поясняем: в основе блокчейна стоит анонимность пользователей. Однако, когда в дело вступает «доверительная сторона», о которой неизвестно ничего, кроме того, что она сама о себе заявляет, – каков шанс, что ее сведения не окажутся ложными? Грубо говоря, возможности проверить, что твой трейдер – не семиклассник, изучивший основы информатики, равны нулю.
Школьник за компьютером

ДУ (доверительное управление) разочаровало многих – но в основном лишь тех инвесторов, которые готовы отдать свои активы первым встречным

Все это выглядит очень даже обоснованно, не так ли? Тем более что подтверждений в инете полно, особенно последнему аргументу. Давайте разбираться, для чего выслушаем контраргументы:

 

  1. В целом исключение из участия в сделке третьей стороны выглядит более чем привлекательно. Но это лишь в том случае, если оба заинтересованных лица прекрасно ориентируются в финансовой стороне вопроса. В противном случае одна из них, скорее всего, будет в проигрыше. Ведь мы же с вами живем не в идеальном мире, где можно доверять любому встречному, тем более если он в маске? Отбросим в сторону утопию и вернемся к реальности, где к услугам посторонних лиц один или оба из участников сделки прибегают, когда:
    – не обладают профессиональными экономическими или юридическими знаниями;
    – не имеют должного опыта в данной сфере;
    – не желают тратить время на решение вопросов, не входящих в их компетенцию.
    Иными словами, вы можете самостоятельно изучить все нюансы хранения активов в кастодиальных и некастодиальных кошельках, но на это в любом случае уйдет время, а время – это те же деньги. Фиатные организации поняли это давным-давно, поэтому начали предлагать кастодиальные услуги своим клиентам. Чем в этом плане хуже кастодиальные криптосервисы? Ничем, кроме того, что к ним еще не все привыкли.
  2. Безопасность криптосервисов, криптобирж и криптокошельков сомнительна, учитывая многочисленные успешные хакерские атаки. К тому же, несмотря на то, что доступ к API-ключам (чем самым приватным ключам) есть и у инвестора, и у кастодиана, последний имеет право лишь управлять активами с позволения владельца, но не может вывести средства из кастодиального кошелька.
  3. В век интернета нет вообще никакого шанса, что сидящий в соседней квартире или на другом конце Земли человек окажется именно тем, кем вам себя представляет. Единственный вариант не попасться в сети мошенника – проверить информацию о нем или, на худой конец, не отдавать ему в управление все ваши средства.
Мужчина за компьютером

Доверяйте свои цифровые активы профессионалам

А теперь перейдем к ответу на вопрос. Да, крипторынку нужны кастодианы, потому что далеко не каждый начинающий трейдер имеет время и возможности сходу разобраться во всех нюансах инвестирования. В противном случае он просто будет терять свои активы, чтобы приобрести тот самый опыт и знания – но у одного это может занять неделю, у другого на это уйдут месяцы, а то и годы. Минусы доверия кастодиальным сервисам в данном случае уравновешены с плюсами. Хотя бы потому, что волков бояться – в лес не ходить.

Чтобы минимизировать риски, лучше хранить активы в нескольких кошельках. В некастодиальных – те, которые отложены на долгосрочное инвестирование, в кастодиальном – те, которые можете «кинуть» на быстрое проведение операций с целью получения дохода.