Кастодиан – кто это?

Когда речь идет о фиатных банковских учреждениях, которые часто выступают в роли кастодианов, предлагая своим клиентам не только хранение средств, но и действия по управлению ценными бумагами с целью приумножения капитала, ни у кого не возникает сомнений, что им можно доверять. Такие организации зарегистрированы в качестве юридического лица, их деятельность четко регламентируется законом.

Но зачем нужны кастодианы на рынке криптовалют, какие услуги они могут оказать инвесторам и насколько активы их клиентов защищены? Словом, это просто хранители средств, управляющие ими или посредники – там самая третья сторона, от существования которой мир блокчейна изначально открещивался? Давайте разбираться.

Биткоин в сейфе

Ваш депозит должен быть под надежной защитой, стоит ли доверять его третьему лицу?

Зачем нужны кастодианы

Понятия «криптовалюта» и «блокчейн» неразрывно связаны. Технология блокчейн исключает фальсификацию данных, влияние человеческого фактора на осуществление сделки, а также вмешательство третьей стороны. Учитывая, что кастодиан как раз-таки и является третьей стороной, как это вписывается в общую теорию криптовалютного рынка?

Давайте проведем небольшую аналогию. Допустим, вы имеете желание и возможность приумножить свой капитал посредством инвестиций. Но при этом вы отпетый гуманитарий и работаете 24/7. При таких исходных данных вы просто не сможете решить, куда лучше вкладывать деньги, в какой валюте, какую стратегию инвестирования выбрать и прочее, прочее. Очевидно, что самостоятельно разобраться не получится и вы вынуждены будете обратиться к профессионалам. Скорее всего, вы пойдете за консультацией в банк, чтобы уменьшить риски. Там вам предложат персональное обслуживание по разному роду услуг:

  • хранению и регистрации ценных бумаг;
  • помощи в заключении сделок;
  • выплату процентов и дивидендов;
  • осуществление работы с инвестиционным портфелем;
  • ряд других услуг по управлению вашими ценными бумагами.

Это и есть кастодиальное хранение средств. В этом случае банк выступает в роли посредника между вами и эмитентом. Аналогичным образом функционируют кастодианы на криптовалютном рынке.

Хранение биткоинов

Кастодиальные сервисы действуют аналогично фиатным банковским организациям или биржам, не только храня, но и приумножая ваши активы

Услуги кастодианов криптоинвесторам

Трастовая компания BitGo в сентябре 2018 года получила разрешение регулятора американского штата Южная Дакота стать хранилищем цифровых активов. Вот мнение ее директора по надзору за нормативно-правовым соответствием Шахла Али: «Существуют аргументы со стороны криптоиндустрии о том, что наличие третьей стороны, предоставляющей кастодиальные услуги, лишает участников крипторынка автономии и конфиденциальности, поскольку они хотят самостоятельно владеть и осуществлять контроль над своими собственными активами. Но на самом деле институциональные участники рынка, особенно те, кто управляет чужими средствами, просто не могут делать это с точки зрения регулирования и доверительного управления».

Иными словами, без участия третьей стороны криптоинвесторам порой не обойтись. Разберемся, что им может предложить сервис кастодиального хранения:

  • Самостоятельный выбор торговой стратегии или ее проработку.
  • Перераспределение активов в криптопортфеле в соответствии с изначально запланированными долями.
  • Регулярные отчеты по проведению операций и управлению средствами.помощи в заключении сделок;

Это лишь основная часть услуг. Об остальных вы можете проконсультироваться у выбранного вами кастодиана.

Насколько безопасно доверять свой криптокошелек кастодианам?

Управляющий директор Digital Capital Management Тим Эннекинг заявил: «Криптоиндустрия работает над созданием такой же концепции, согласно которой сегодня работают фиатные биржи. Рынок разделяет стороны для создания триумвирата из брокерских дилеров, квалифицированных кастодианов и бирж, работающих заодно», «Сначала мы увидим, как биржи криптовалют соберут все эти услуги. В этом случае централизация – это положительное явление, позволяющее людям с наибольшим опытом собрать все воедино».

Биржи криптовалют и сервисы кастодиального хранения развиваются и функционируют по типу фиатных бирж и организаций: они становятся самостоятельными кастодианами или привлекают стороннего кастодиана в роли посредника. При этом они гарантируют полную безопасность аккаунтов криптоинвесторов, поскольку предоставляют свои услуги удаленно посредством API-ключей, которые не дают возможности вашему кастодиану вывести средства из вашего кошелька.

Биткоин кошелек

Кастодианы осуществляют доступ к аакаунту криптоинвесторов посредством API-ключей

Это и есть основа доверительного управления криптовалютами с помощью кастодиального сервиса: вам нет необходимости вникать в основы трейдинга, разбираться в индикаторах, прогнозах, паттернах и прочем – все это за вас делает профессионал, а вы пожинаете результаты его трудов и платите за них оговоренное вознаграждение.