Падение биткоина за сутки, с 10 по 11 января, первая криптовалюта подешевела почти на $10 000. Её стоимость упала на 20 % ‒ ниже уровня $31 000. Вторая крупнейшая криптовалюта также не удержалась на «пьедестале» ‒ её цена снизилась до $1100. Вместе с ними потеряли в стоимости и остальные ведущие монеты. После головокружительного взлета биткоина за первые дни января эксперты говорят о его худшем падении с марта 2020 года.

Некоторые аналитики считают, что после резкого и значительного взлета падение биткоина не выглядит столь драматично.

Если смотреть на ситуацию в целом, то за сутки на рынке биткоин-деривативов были ликвидированы позиции на сумму $1,49 млрд. По всем остальным цифровым активам ‒ на сумму почти $2,7 млрд. Общая капитализация рынка упала ниже $1 трлн. Все в один голос твердят, что мировой рынок криптовалют обвалился. Стоит ли паниковать? Сравним мнения экспертов.

Ки Юн Джу, CEO Crypto Quant, отметил резкий рост объёма торгов. Возможно, причина падения рынка связана с желанием майнеров зафиксировать прибыль. Сделать это можно разными способами, в том числе и таким. Любопытно при этом, что немногим ранее Сонни Сингх, коммерческий директор платежной системы Bitpay. Предупреждал, что биткоин может рухнуть до $20 000, если его внезапно начнут продавать институциональные игроки.

Тон Вейс, известный трейдер, считает, что это была долгожданная и необходимая для рынка коррекция. Поэтому, скорее всего, к концу января первая криптовалюта продемонстрирует новые исторические максимумы котировок.

Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker, сохраняет позитивный настрой в отношении биткоина.  Считая, что эти «коррекционные движения» следует использовать для набора лонговых позиций.

Разумеется, далеко не все мнения и прогнозы экспертов столь позитивны. Однако вспомним о том, что подобные ралли с биткоином случались уже не единожды и все же он сумел пробить уровень $41 000. Подскочив только лишь в прошлом году в 4 раза и за первую неделю января сразу на $10 000.