15.01.2021

Лето-осень 2020 года ознаменовались приходом на криптовалютный рынок институциональных игроков и миллиардеров. Мы уже объяснили, почему крупные инвесторы стали массово скупать биткоин. На этот раз предлагаем вам ознакомиться с мнением основателя криптобанка Galaxy Digital Майка Новограца на этот счет.

Майк Новограц: институциальные игроки еще только начинают входить на рынок

Майк Новограц: «Мы наблюдаем переход от розничных игроков с кредитным плечом к «более глубоким карманам».

Итак, Майк Новограц, в самом начале октября прошлого года давший прогноз по поводу достижения биткоином стоимости $20 000 к концу 2020-го, в очередной раз поделился с инвесторами своими соображениями насчет развития криптовалютного рынка. Мы считаем, что его прогноз и на этот раз оказался безошибочным.

Майк считает, что крупные институционалы, которые начали заходить на рынок полгода ‒ максимум год назад, все еще не распробовали как следует перспективы первой криптовалюты. Нынешнее состояние рынка ‒ это лишь начало пути освоения возможностей цифровых активов крупными игроками ‒ страховыми компаниями, управляющими финансами и прочими. За 2020 год институционалы приобрели более 1 млн BTC и, судя по произошедшему на этой неделе, количество китов будет лишь расти.

Подобные ралли, как тот, что произошел на днях, по мнению Майка, лишь играет им на руки, такие откаты будут выкупаться. В отличие от розничных инвесторов, крупные компании покупают биткоины на срок не в 2‒6 месяцев, а как минимум на несколько лет, чтобы инвестиции сработали в долгосрочной перспективе.

По словам Новограца, он лично рассценивает первую криптовалюту с позиций цифрового золота, в то время как альткоины могут быть средством для платежей.

Учитвая, что миллиардеры один за одним меняют свое негативное отношение к биткоину на прямо противоположное, есть все основания считать, что Новограц прав. Судите сами: в начале ноября известный миллиардер Стэнли Дракенмиллер инвестировал часть капитала в первую криптовалюту, предположив, что она может оказаться лучшим инвестиционным инструментом, чем золото; в конце ноября положительно высказался о первой криптовалюте Рэй Далио, назвав его за 10 месяцев до этого спекулятивным активом; на днях в своем меморандуме для инвесторов неожиданно позитивно высказался о BTC Ховард Маркс, чье мнение поменял его же собственный сын.