04.12.2020

Санкции против Кубы США ввели уже более полувека назад, и они продолжают ужесточаться. Если Барак Обама сделал попытку нормализовать отношения Америки с Островом свободы, то Дональд Трамп, вопреки здравому смыслу, не просто свел все его усилия на нет, но еще и подлил масла в огонь, доведя градус кипения отношений между двумя странами до предела.

Жители Кубы обратили свое внимание на биткоин

Власти Кубы еще год назад начали изучать использование цифровых активов для борьбы с санкциями.

Так, в минувшую среду с подачи Трампа были введены новые санкции: ограничения для туристов на проживание в отелях, принадлежащих Кубе, запрет на ввоз в США американцами кубинских сигар и рома, а 23 ноября платежная система Western Union закрыла 407 офисов на Кубе. Последнее ограничение особенно сильно ударило по экономической стабильности страны, в связи с чем ее граждане были вынуждены обратить свое внимание на криптовалюты.

Криптовалютная платформа BitRemesas, которая появилась только в этом году и в настоящее время насчитывает всего лишь около 400 пользователей, стала настоящим спасителем для кубинцев: именно через нее жители Кубы и члены их семей, проживающие за границей, имеют возможность оплатить коммунальные услуги, счета за электричество и провести прочие платежи ‒ к примеру, покупку и оплату услуг в интернете ‒ с помощью криптовалюты.

За последний месяц Куба вышла на второе место после Нигерии по количеству поисковых запросов, связанных с биткоином, что свидетельствует о растущем интересе к первой криптовалюте у жителей Острова свободы. При этом переводы крипты зачастую не превышают $20, а число ее активных держателей ‒ 10 тысяч.

Напомним, Венесуэла также пытается справиться с экономической нестабильностью из-за санкций США с помощью биткоина. В частности, в этой стране уже начали принимать к оплате биткоин некоторые общепиты.