Ротшильды наступают: почему финансовые магнаты скупают биткоин

В последнее время практически ежедневно в Сети или СМИ можно встретить информацию о том, что та или иная публичная компания внезапно приняла решение инвестировать в первую криптовалюту в крупных размерах. В этой статье мы подробно разберемся, в чем причины этого нового начавшегося тренда, каковы его возможные последствия и как на него следует реагировать рядовым инвесторам.

Rothschild Investment Corporation

Rothschild Investment Corporation – лишь одна из множества компаний, инвестировавших в биткоин крупные суммы

Цитаты известных людей о биткоине и криптовалюте

С самого начала возникновения биткоина инвесторы разделились на два лагеря. Криптоэнтузиасты прогнозировали, что новая цифровая валюта совершит переворот в мире традиционных финансов, противники биткоина твердили, что это пузырь, который вот-вот лопнет, что это обман и пустышка, и всячески критиковали рядовых инвесторов, которые решились его приобрести.

Вот лишь несколько цитат «сильных мира сего», которые в течение многих лет пытались раскритиковать биткоин в пух и прах, чтобы обезопасить от него обычных пользователей, ссылаясь на небезопасность криптовалют и приписывая им аномально высокую волатильность.

Так, Чарльз Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway, известный экономист и профессиональный инвестор, в 2018 году заявил: «Я с первого дня считал биткоин отвратительным явлением и никогда не собирался трогать его даже длинной палкой. Биткон – страшный яд». На момент высказывания цена биткоина составляла $9287,96.

Джо Визенталь, бывший исполнительный редактор Business Insider – одного из ведущих мировых новостных порталов, в 2013 году опубликовал статью «Биткоин – это шутка». В ней он утверждал, что у первой криптовалюты нет будущего, поскольку нет «внутренней стоимости», как у фиатных активов, и за ним не стоит военная сила, которая смогла бы принудить кого-либо его использовать.

Арун Джентли, бывший министр финансов Индии, 1 февраля 2018 года говорил, что «Индия не рассматривает криптовалюты в качестве законного платежного средства и примет все меры для прекращения использования этих активов для финансирования незаконной деятельности или в рамках платежной системы».

Однако, несмотря на громкие заявления политиков и финансовых воротил, по сей день упорно отказывающихся рассматривать первую криптовалюту в качестве перспективного актива для инвестиций, летом 2020 года произошло непредсказуемое: публичные компании, словно сговорившись, начали одна за другой скупать биткоин. Более того, в него вкладываются те же самые известные персоны, которые официально выступают против него в телевизионных передачах. Все это привело к тому, что инвестиции в первую кориптовалюту стали настоящим мейнстримом: рядовые пользователи ориентируются на мнение крупных инвесторов, а те, осознав всю важность хранения этого фиксированного цифрового актива в своем капитале, инвестируют в него круглые суммы. Биткоин волатилен? Возможно. Но теперь его скупают буквально все.

Компании, инвестировавшие в биткоин

Инвестиции компаний в биткоин постепенно нарастают

Отношение к биткоину вчера и сегодня

Причин для изменения отношения к биткоину несколько, и крупные компании, а также представители финансовой элиты не собираются их скрывать по одной простой причине: им приходится объяснять свое решение, свое изменение отношения к первой криптовалюте. Правда, в открытую действуют далеко не все, но об этом чуть ниже.

Сейчас пару слов о приведенных выше цитатах. Чарльз Мангер – это деловой партнер и давний друг не менее известной персоны, Уоррена Баффетта. Последний инвестирует, полностью доверяя прогнозам популярного аналитика, да и сам он далеко не последняя личность в плане легендарных прогнозов, его даже прозвали оракулом, поскольку он построил свою инвестиционную компанию практически с нуля – всего с каких-то $114. Однако все ли эти инвестиции себя оправдали? Нет. Более того, многие из них оказались огромными ошибками:

  • возьмем, к примеру, американского производителя продуктов питания Kraft Heinz Company, из-за падения акций которого Баффетт получил урон в размере 11 млн долларов;
  • британскую сеть супермаркетов Tesco, которая в 2014 году обесценилась почти в 2 раза, но Баффетт упрямо держал ее акции до последнего, после чего все же смирился с очередной ошибкой и вынужден был их продать;
  • компанию Berkshire Hathaway, изначально занимавшуюся производством текстильных изделий – в него было вложено порядка 200 млрд долларов и оно тоже накрылось медным тазом.

В последнем случае Баффетт просто оставил компанию себе и перепрофилировал ее в инвестиционную. Иными словами, великий инвестор тоже может ошибаться, и криптоэнтузиасты с нетерпением ждут, когда он признает свой промах в адрес криптовалют.

Уоррен Баффетт

Уоррен Баффетт считает криптовалюты игрой или спекуляцией, но точно не инвестицией

Вернемся еще и к высказыванию Джо Визенталя, который всего лишь спустя год после публикации вышеупомянутой статьи заявил: «Ошибочно считать, что у биткоина нет ценности. У того, что это неправда, имеется свидетельство, которое не нуждается в доказательствах».

Ну и, наконец, что касается бывших планов Индии: в марте текущего года Верховный суд страны разрешил использование криптовалют на ее территории.

И это лишь малая доля примеров ошибок и перемен в отношении к биткоину отдельных личностей и целых стран, которые прежде мало кто мог бы предсказать.

Инвестиции в биткоин публичных компаний

В апреле 2020 года США решили напечатать еще 2 трлн долларов, а 1 ноября в издании Wall Street on Parade (WSP) появился всеобъемлющий отчет о том, что Центральный банк США накачал экономику, начиная с сентября, «более чем $9 триллионами в качестве мер финансовой помощи». Мировая общественность весьма неоднозначно отреагировала на этот шаг. Одни заявляли, что не видят в этом ничего страшного: для американской экономики это вполне нормально, правительство страны всегда проводило подобную операцию в периоды кризисных передряг, но до сих является одной из самых мощных держав мира. Однако большинство аналитиков и финансовых магнатов высказалось крайне негативно:

  • миллиардер Игорь Рыбаков в своем видеоблоге заявил: «Соединенные Штаты Америки взорвали атомную финансовую бомбу!»;
  • Дэн Морхед, генеральный директор Pantera Capital, в письме инвесторам написал: «Соединенные Штаты напечатали в июне больше денег, чем за первые два столетия после своего основания. В прошлом месяце (В мае. – Прим. ред.) дефицит бюджета США – $864 миллиарда – был больше, чем общая задолженность с 1776 по конец 1979 года»;
  • Рон Пол, ветеран Конгресса, бывший кандидат в президенты США, заявил общественности: «После стольких лет в Вашингтоне я думал, что у меня выработался иммунитет и уже не возникнет шока от того, что делает наше правительство. Но действия, которые выборные должностные лица… ФРС… даже медицинское сообщество предприняли в течение последних нескольких недель, вышли за пределы моего воображения».

Иными словами, власти США собирались путем выпуска нескольких триллионов долларов смягчить экономический кризис, а сработало это прямо противоположно: инвесторы начали искать альтернативные пути решения грядущих проблем и нашли его в биткоине. Рассмотрим лишь несколько громких вложений в первую криптовалюту со стороны крупных компаний за лето и осень 2020 года.

Доллары США

Общий госдолг США взлетел до невероятных высот

MicroStrategy

MicroStrategy оказалась первой публичной компанией, которая вложила часть своего капитала в биткоин и не замедлила прокомментировать свое решение. На сегодняшний день она является одной из крупнейших платформ, предоставляющих бизнес-аналитику, мобильное программное обеспечение и облачные сервисы, поэтому нет ничего удивительного в том, что ее примеру моментально последовали многие другие. В августе 2020 года компания приобрела 21 454 биткоина на сумму 250 млн долларов на момент сделки, а 14 сентября дополнительно докупила еще 16 796 биткоинов на сумму 175 млн долларов. Таким образом, совокупные инвестиции компании в первую криптовалюту составили 425 млн долларов. СЕО и глава MicroStrategy Майкл Сейлор объяснил эти инвестиции тем, что биткоин – это альтернативный класс активов, который будет полезным хэдж-активом для диверсификации в это непростое время и в рамках переходных процессов должен только выиграть от происходящего. Более того, за более чем 10 лет своего существования он стал прекрасным дополнением к глобальной финансовой системе, по ряду параметров превосходит традиционные финансовые инструменты и обладает характеристиками, которые полезны для инвесторов любого масштаба. Таким образом, резервный фонд компании стал состоять из фиатной валюты, ее эквивалентов, краткосрочных инвестиций и на 28 % из биткоина. Дальше – больше. В самом конце октября Майкл Сейлор сделал публичное заявление о собственных инвестициях в первую криптовалюту. Он опубликовал твит, в котором признался, что приобрел 17 732 биткоина за 9 882 доллара в среднем за монету еще до принятия решения компанией инвестировать в цифровой актив. Именно он назвал биткоин программируемым золотом и предсказал задолго до начавшегося мейнстрима, что вскоре примеру MicroStrategy последуют многие другие компании. На конференц-связи с аналитиками MicroStrategy Фонг Ли, ее финансовый директор, отметил, что эти инвестиции уже начали себя оправдывать: к ее постоянным клиентам присоединилась новая аудитория – сторонники криптовалют, за счет заключения контрактов с которыми доходы компании значительно возрастут. По итогам третьего квартала она уже получила максимальный доход с 2016 года.
MicroStrategy

Майкл Сейлор заявил, что MicroStrategy намеревается хранить биткоин не менее 100 лет

Galaxy Digital

Galaxy Digital – инвестиционный банк, ориентированный на криптовалюту, основанный Майком Новограцем – выходцем с Уолл-стрит, миллиардером, бывшим партнером в Goldman Sachs и управляющим менеджером Fortress. Компания владеет 16 651 биткоином стоимостью около 190 млн долларов по текущей цене курса.

Новограц не устает повторять, что секрет успеха его компании в том, что она верит в биткоин и достигла огромных успехов в более широком воздействии на экосистему криптовалют. Что касается его личных инвестиций, то Майк как-то заявил: «10 % моего состояния вложено в эту сферу».

Galaxy Digital

Galaxy Digital верит, что инвестиции в биткоин являются важным шагом на пути к расширению возможностей компании в частности и мира криптовалют в целом

Squier

Squier – платежная система для принятия кредитных карт на мобильных устройствах. Ее основатель – Джек Дорси, американский архитектор программного обеспечения и предприниматель, известный всему миру также как создатель «Твиттера». В октябре 2020 года компания приобрела 4 709 биткоинов на 50 млн долларов, объяснив это тем, что криптовалюта – это инструмент, помогающий расширить экономические возможности. Более того, он дает возможность участвовать в глобальной экономической системе, а это соответствует поставленным целям компании. Во втором квартале 2020 года Square зафиксировала валовую прибыль в размере $17 млн за счет торговли первой криптовалютой. Сам Дорси заявил, что биткоин является лучшей валютой интернета.

Джек Дорси

Имя Джека Дорси размещено в списке TR35, где опубликованы имена 35 молодых инноваторов мирового уровня

CoinShares

CoinShares – платформа, основным направлением работы которой является управление цифровыми активами, на данный момент имеет на своем счету около 70 тысяч биткоинов общей стоимостью 770 млн долларов. Ее эксперты сравнивают первую криптовалюту с успешным стартапом, который достиг выдающихся результатов с нулевой отметки. Своим инвесторам компания настоятельно рекомендует выделить под биткоин 4 % инвестиционного портфеля. Фрэнкс Питери, ее главный менеджер по доходам, объяснил, что данный цифровой актив продолжает набирать популярность в качестве альтернативного средства для сбережения накоплений и риск инвестирования в него сравним с риском вложения в технологические компании.

CoinShares

По заявлению представителей CoinShares, биткоин прочно утвердился как институциональный класс активов

Rothschild Investment Corporation

Rothschild Investment Corporation – компания, основанная в 1908 году, финансовый холдинг, контролируемый французской и английской ветвями семьи Ротшильдов – одними из знаменитейших представителей экономической элиты. В октябре 2020 года компания купила биткоины на 235 тысяч долларов – впрочем, это была не первое ее «прогремевшее» вложение в криптовалюту: в 2017 году сумма инвестиций составила 210 тысяч долларов.

Учитывая, что Rothschild Investment Corporation обладает активами под управлением почти на 1,5 миллиарда долларов, для Ротшильдов подобная инвестиция как капля в море. Да и вообще, вложение в биткоин Ротшильдами засветилось, возможно, из-за того, что сделали они это через Grayscale Investments – одной из всемирно известных компаний, помогающих своим клиентам инвестировать в криптовалюту, с ее трастом GBTC, который содержит практически 450 тысяч биткоинов на 5,2 млрд долларов.

Ротшильд

История династии Ротшильдов восходит к концу XVIIIвека, в самом начале зарождения семьи ее члены были мелкими коммерсантами и скромно зарабатывали на жизнь

А теперь представим, сколько компаний, находящихся во владении Ротшильдов, уже под шумок инвестировали в биткоин или только планируют это сделать, но вы об этом, возможно, даже не узнаете. Вот вам далеко не полный список компаний семьи:

  • Банк N. M. Rothschild & Son (Англия).
  • Банк Rothschild & Cie Banque (Франция).
  • Холдинговая компания Concordia B.V. В ее владении – контрольный пакет акций холдинговой швейцарской компании Continuation Holdings of Switzerland, канадских и американских банков.
  • Страховой фонд Afficus Capital Inc.
  • Холдинговая компания «Сосьете д’энвестисман дю Нор».
  • Хэдж-фонд Atticus Capital.
  • Банк JNR Ltd.
  • Девелоперская компания «Тригранит» (Венгрия).
  • Сеть отелей и ресторанов RLM.
  • Швейцарский банк Rothschild AG.
  • Компания «Рио Тинто».
  • Economist, Daily telegraph.
  • De Biers (Эвелин) – международная компания по обработке и распространению алмазов.
  • Музыкальная компания F7 Music в США.
  • «Англо-Американ Корпорэйшн оф Саут Африка» – горнопромышленная компания.
  • «ФерстМарк Коммуникейшенс Интернэшнл ЛЛСи» и «ФилдФреш фудс».
  • Vanco International Limited – работает в энергетической сфере.

Вспомните девиз семьи Ротшильдов: Concordia, Integritas, Industria, что можно перевести как «Согласие, единство, усердие». Эта династия имеет принцип и возможность не раскрывать истинные размеры собственных капиталов, чем и пользуется не одно десятилетие.

Чего можно ожидать от финансовых гигантов

Публичные компании уже приобрели 760 тысяч биткоинов на общую сумму около 8,7 млрд долларов. Напомним: существует всего лишь 21 млн биткоинов и больше уже не будет, потому что их нельзя напечатать, как фиатные средства. 90 % компаний из тех, что приобрели первую криптовалюту, сделали это преимущественно летом и осенью текущего года.

А теперь обратим свое внимание на гигантов финансового рынка. В первую очередь в этом плане засветилась платежная система PayPal: уже в июле она сообщила в письме для Европейской Комиссии, что исследует криптовалюты и занимается разработкой и внедрением криптовалютных решений. В 20-х числах октября компания заявила, что в 2021 году запустит функцию покупки, продажи и хранения биткоина и других криптовалют, среди которых биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum и Litecoin. Эта новость мгновенно приблизила рыночную стоимость компании к $250 млрд и установила исторический максимум цены ее акции на уровне $215,83.

PayPal

PayPal на сегодняшний день является крупнейшей дебетовой платежной системой

Финансовые аналитики прогнозируют, что совсем скоро, вероятно, можно ожидать инвестиций в криптовалюту от таких гигантов, как Google, Apple и Microsoft, благо свободных денежных средств у них предостаточно:

  • у Google есть наличные в размере 121,1 млрд долларов;
  • у Apple – в размере 193,8 млрд долларов;
  • у Microsoft – в размере 136,6 млрд долларов.

В совокупности их свободный капитал составляет около 500 млрд долларов, и даже если они не намерены вкладывать его целиком в первую криптовалюту, то и малого вложения будет вполне достаточно, чтобы ее цена немыслимо возросла.

Это только три компании из множества финансовых гигантов США, среди которых есть еще и Amazon, Facebook, Visa, Walmart, Tesla, MasterCard, Netflix, Intel и многие другие. А сколько подобных им на рынках Европы, Китая…

На стоимость биткоина оказывает влияние сформировавшийся тренд – в данном случае массовые закупки со стороны крупных инвесторов и финансовых магнатов. Чтобы его цена взлетела в 5 раз, достаточно будет 800 млрд долларов – а это лишь малая доля от капитализации вышеупомянутых компаний. А теперь задумайтесь, стоит ли выжидать в надежде на лучшее, пока инвесторы, которые действительно разбираются в финансах, в ускоренных темпах приумножают свой капитал.