24.09.2020

Многие неоднократно слышали о Кремниевой долине в США – вершине IT- технологий, расположенной в юго-западной части калифорнийского побережья, в Сан-Франциско. Однако мало кто знает, что в Швейцарии, одной из самых богатых стран мира, притаилась Криптодолина, в которой создают самую развитую экосистему для крипто-стартапов и ICO – об этом голливудские сериалы и фильмы умалчивают.

Швейцария

Знакомьтесь, это кантон Цуг, он стал первым в мире городом, где биткоином можно было оплачивать штрафы.

Между тем, пока в других странах спорят о том, стоит ли запретить криптовалюты, как использовать блокчейн и какие законы следует ввести, чтобы контролировать их влияние на банковскую систему, в Швейцарии организовали ассоциацию Ticino Blockchain Technologies Association, целью которой стоит поддержка и развитие блокчейн-технологий.

В состав ассоциации вошли Университет прикладных наук и искусства Южной Швейцарии (SUPSI), Университет Южной Швейцарии (Università della Svizzera Italiana, USI), многофункциональный портал Bitcoin.com, блокчейн-проект «умных» онлайн-покупок Eligma, программная платформа для организации мероприятий по принципу «все в одном» Eventboost, а также множество других компаний, специализирующихся на использовании технологии блокчейн: Swiss Blockchain Consortium, Copernicus Holdings, Superflat, Euronovate, Pangea Blockchain Fund и другие.

Столицей развития блокчейн-технологий в Швейцарии с 2013 года стал Цуг, с 2017 года неофициальное название «Криптодолина» закрепилось за счет создания некоммерческой организации Crypto Valley Association. Исторически так сложилось, что в этой стране кантоны конкурируют между собой за привлечение инновационного бизнеса, поэтому сейчас лидирует именно кантон Тичино: ассоциация Ticino Blockchain Technologies Association объединила частные компании и исследовательские институты с целью помощи научным исследованиям, что будет благоприятствовать росту экономики страны.

Кантон Тичино в Швейцарии

Так выглядит кантон Тичино в Швейцарии – именно там в настоящий момент многие компании бросили все свои силы, знания и навыки, чтобы посредством блокчейна улучшить государственные, нотариальные и бизнес-процессы.

Парламент Швейцарии вместо того, чтобы предпринимать отдельные законы, регулирующие блокчейн, как это делают в других странах, внес поправки к существующему финансовому и юридическому законодательству. Новые нормы вступят в силу с 2021 года.