Современные проблемы требуют современных решений. Похоже что эта фраза стала девизом уходящего года. Многие давно уже признали, что без интернета сейчас никуда. Мы сидим в социальных сетях. Также используем Госуслуги для оформления документов. Также интернет-магазины для заказа товаров. Однако 2020 год внес еще большие коррективы в нашу повседневную жизнь. Однако став своеобразным катализатором интернет-процессов. Вскоре не придется выходить в масках на избирательный пункт. Прежде всего, чтобы исполнить свой гражданский долг. Лаборатория Касперского представила онлайн-платформу Polys.ГОСТ. Имейте в виду созданную на основе блокчейн. Разработанную на базе российских алгоритмов. Как следствие предназначенную для проведения выборов.

Лаборатория Касперского 3 года назад уже представляла похожий проект. Предлагая задействовать его в академической сфере.

По словам Александра Сазонова, руководителя проекта Polys. Новая система удовлетворяет требования регуляторов к криптографическим средствам для защиты информации. Как следствие делает онлайн-платформу Polys.ГОСТ надежным и эффективным способом решения проблемы. Связанной с электронным голосованием неограниченного количества избирателей на государственном уровне.

Polys.ГОСТ, помимо предоставления россиянам возможности дистанционно отдать свой голос за кандидата. Также реализует еще несколько задач:

  • экономия на организации выборов;
  • автоматизация процессов голосования;
  • невозможность манипуляции результатами выборов.

Система устроена таким образом, что реестр избирателей сохраняется в тайне. А информация о ходе голосования сохраняется неразглашенной вплоть до конца выборов. В результате промежуточные итоги не будут известны никому. Поэтому и подтасовать результаты, таким образом, фактически невозможно.

Напомним, 23 мая текущего года Владимир Путин подписал указ. Который даёт возможность россиянам голосовать дистанционно. Эксперимент по проведению электронных выборов был проведен в Ярославской и Курской областях. Система электронного голосования была разработана совместно с ПАО «Ростелеком». К счастью никаких сбоев в ее работе зафиксировано не было. В конце концов в онлайн-голосовании приняли участие более 90 % избирателей.