Цифровой юань подвергся очередному тестированию, уже третьему за месяц и пятому в целом. Прежде всего власти решили проверить, смогут ли наличные деньги быть конвертируемы. Для начала в DCEP и обратно с помощью банкоматов государственного Сельхозбанка. Клиенты банка подтвердили, что конвертация прошла успешно.

Банкомат с поддержкой DCEP ‒ это лишь часть глобального эксперимента Китая по внедрению цифровой национальной валюты.

Цифровой юань начали тестировать в Китае ещё в апреле прошлого года. Однако тогда оно было не столь масштабным. На тот момент в эксперименте приняли участие 19 магазинов и заведений общественного питания. В октябре власти с помощью лотереи раздали жителям города Шэньчжэнь 50 тысяч «красных конвертов». Затем в декабре в Сучжоу раздали 100 тысяч «красных конвертов» на сумму 3 млн долларов. Потом 4 января тестирование повторно провели в Шэньчжэне. На сей раз раздав 100 тысяч «красных конвертов» на сумму порядка 3 млн долларов. Причина проведения повторного тестирования в этом городе в том, что в прошлый раз разработчики во время проведения эксперимента заметили ошибку. К счастью ошибку исправили и заверили, что на этот раз она не будет задействована.

Повторный эксперимент отличается от пилотного и масштабами, и значительными нововведениями:

  • в эксперименте приняли участие шесть крупнейших коммерческих банков страны;
  • средства было разрешено потратить на JD.com ‒ 2-м по величине крупнейшем онлайн-ритейлере страны;
  • китайцы получили возможность офлайн-перевода цифрового юаня с помощью касания смартфонами.

На сегодняшний день в эксперименте принимают участие более 10 000 заведений общественного питания. А также супермаркетов и магазинов Шэньчжэня. Власти страны объявили, что запустили работу инновационной лаборатории. Она нужна для разработки приложения с поддержкой DCEP.