16.12.2020

В апреле текущего года Народный банк Китая подтвердил старт испытаний цифрового юаня. Тогда он обязал принять участие в эксперименте 19 магазинов и ресторанов в четырех городах страны. В сентябре НБК объявил цифровой юань законным платежным средством. Предполагалось, что он выйдет в обращение до февраля 2022 года. 12 декабря с помощью лотереи муниципальные власти Сучжоу раздали жителям города 100 тысяч «красных конвертов» на общую сумму 20 млн юаней ‒ это примерно 3 млн доллларов ‒ с условием, что потратить средства необходимо до 27 декабря.

Чжоу Сяочуань: у нас нет амбиций заменить существующие валюты

Чжоу Сяочуань: «Нужно избегать восприятия великодержавного шовинизма».

Внедрение DCEP в Поднебесной проходит весьма успешно ‒ в первые же сутки после лотереи держатели цифрового юаня произвели почти 20 тысяч транзакций. На этот раз в эксперименте участвуют около 10 тысяч магазинов Сучжоу. Подобный эксперимент, правда в меньшем масштабе, уже был проведен в октябре ‒ тогда жителям Шеньчжэня раздали 50 тысяч «красных конвертов».

К успеху DCEP неоднозначно относятся в других странах, особенно смелыми заявлениями отличились эксперты из США. Так, Мэтью Грэм, глава блокчейн-стартапа Sino Global Capital, известный ветеран биткоин-индустрии, еще в июле текущего года высказал мнение, что цифровой юань выступит мощным конкурентом не биткоину, а американскому доллару.

Сами власти Китая подобное мнение не разделяют. К примеру, Цао Инь, управляющий директор базирующегося в Шанхае Центра цифрового возрождения, считает, что массовое внедрение цифрового юаня будет осторожным и произойдет примерно в 2023 году. А Чжоу Сяочуань, бывший глава Народного банка Китая, отметил, что DCEP был создан не для того, чтобы конкурировать с ведущими мировыми валютами ‒ долларом и евро, его основное предназначение ‒ благоприятно повлиять на трансграничную торговлю, поскольку он позволяет в режиме реального времени производить платежи и конвертацию валюты.